Чем отличаются роллы в Японии от роллов в Украине?
В меню ресторанов разных стран, особенно в Украине и Японии, суши довольно существенно отличаются друг от друга уже даже по внешнему виду. Но какие еще есть отличия между этими блюдами в наших странах?
Основные отличия между японскими и украинскими роллами
Отличие от украинских роллов, приготовленных по европейским традициям и японскими, оригинальными блюдами, достаточно велико и кроется в маленьких деталях.
Ингредиенты
Главная особенность и отличие – в использовании ингредиентов. В Японии приготовлением роллов занимаются исключительно из свежих продуктов. Особенно это касается рыбы. Считается, что попавшая в ресторан свежевыловленной рыба может быть пригодна к потреблению в течение следующих четырех часов. У нас для приготовления суши используют замороженную рыбу, поскольку наша страна не имеет доступа к акваториям по вылову лосося.
Еще одно отличие – это использование ингредиентов. В Японии предпочитают минимализм. Весьма редко используется даже достаточно популярный у нас сыр Филадельфия. Как правило, японские суши – это рис, водоросли и морепродукты, в то время как наши варианты часто включают в себя шесть и более компонентов.
В Японии не пользуются майонезом для смазки роллов, поскольку он не подходит для блюд с морепродуктами. Поскольку у нас представлены варианты с беконом и куриным филе, майонез достаточно частый ингредиент.
К отличиям можно отнести и популярные начинки. В Азии они представлены не только лососем, но и осьминогом, тунцем и другими морепродуктами. Поскольку в Европе с морепродуктами не очень хорошо, в наших роллах можно увидеть креветки, тунца или угря.
Дополнения
В ресторанах Азии имбирь обязательно подают в каждую порцию роллов. Используется он для очищения вкусовых рецепторов перед употреблением каждого кусочка. В Украине имбирь – опциональное приложение, зачастую клиенты не заказывают его до суши. Кроме того, имбирь играет роль простой дополнительной закуски с ярким вкусом.
А еще японцы достаточно придирчиво подходят к использованию соуса. Практически единственный, который можно отыскать в азиатских ресторанах с роллами, это соевый. Однако макают в него исключительно рыбу. В Украине принято обмакивать суши рисом в соус, чтобы он стал более пикантным и соленым. А еще мы используем всю соусную палитру – он внаги, к териаке и другим вариантам заправок.
Особенности потребления суши в Европе и Азии
Разницу между нашими культурами можно отследить даже в том, как сервируется стол, подается еда и употребляются кусочки суши.
В Японии негативно относятся к обучающим палочкам. Принято блюдо обычными, или даже руками в случае, если вы не умеете ими пользоваться. Считается правильным иметь собственную пару палочек с оригинальным дизайном, а не рассчитывать за обычные, которые подают в ресторане.
А еще японцы вкушают каждый кусочек, заказывая небольшое количество суши. В Азии они употребляются как праздничные блюда, разнообразящие меню, а потому исполинские наборы (сеты), которые подаются у нас в Украине для утоления голода, там не встретишь.